IMG_20210708_170157訪問日:
2021.7.8

メニュー:
冷やし胡麻煮干つけめん(\950)
味玉(スタンプサービス)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

7月8日17:00頃の入店で先客は無し。
券売機横に消毒用スプレーが用意されています。

IMG_20210708_170222IMG_20210708_170224

メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。
限定で「冷やし胡麻煮干つけめん」も提供されていました。

今回は、限定の「冷やし胡麻煮干つけめん」をチョイス。
スタンプカードが貯まっているようなので、「味玉」もお願いしました。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

IMG_20210708_171105
「冷やし胡麻煮干つけめん」950円

IMG_20210708_171119

IMG_20210708_171112

冷たいつけ汁は、文字通り煮干しなどの魚介をベースにたっぷりのゴマを加え担々タレを合わせたもの。、

ひんやり冷たい口当たりで、煮干しの香りとゴマの香りと強い香りが良い感じに合致し、味噌のような濃厚さを持った担々タレの力強い味とヒリヒリした辛味のアクセントがつけられていて美味しい♪

IMG_20210708_171116

麺は、中太のストレート。

いつものつけめんの麺よりも少し細い感じかな?ちょっと麺と麺とが絡み合っちゃって取りづらい部分もけれど、ツルツルと滑らかな口当たりでモチモチした食感を楽しめ、つけ汁もたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

IMG_20210708_171234IMG_20210708_171134
IMG_20210708_171127IMG_20210708_171345
IMG_20210708_171123トッピングは、チャーシュー、鶏チャーシュー、千切りキュウリ、千切り生姜、メンマ、ネギ、追加の味玉。

チャーシューは、低温調理系の肩ロース。
しっとり柔らかな食感で肉の旨味が程よく感じられる優しい味わいで美味しい♪

鶏チャーシューは、ムネ肉ながら心地良い弾力があり、味もしっかりしていて美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。

トロンとした黄身にタレの味が良い感じに染みこんでいて美味しい♪

千切りのキュウリや生姜は清涼感を出してくれてて良いんだけど、生姜が結構辛めなので苦手な人は気をつけた方が良いかもしれないです。

スープ割りは、予め蓋付きのステンレスカップで提供してくれるので、自分の好みのタイミングで好みの量を加える事が出来ます。

このお店のスープ割りは日替わりとなっていますが、この限定には専用の「昆布の冷や出汁」割りスープが用意されます。
トロミはなくサラッとした冷製出汁だけど、これが旨味たっぷりで凄く美味しい!
これ、流行りの昆布水つけ麺的な感じに麺側にかけて麺を解しやすくするのもありじゃないかな!?と食べ終える直前に思ったり…(^^;)


全体的な印象としては、ちょっと今までに出会った事の無い味で、煮干しとゴマと担々麺の要素をそれぞれしっかり感じる不思議な味わいの濃厚な冷製つけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
275杯目

前回の訪問:
2021.4.24

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00
※緊急事態宣言により11:00〜20:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

IMG_0061駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ