IMG_0001訪問日:
2021.6.13

メニュー:
蛤香るライ麦昆布水麺(\850)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少しの所にある「煮干乃宴」。

6月13日12:45頃の到着で外待ち2人。
先に食券を買うスタイルとなっているようなので、食券を買ってから外で待ちます。

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メニューは、「煮干中華そば(醤油)」「煮干中華そば(塩)」「濃厚煮干中華そば」「あっさり醤油」「煮干つけそば(醤油)」「煮干つけそば(塩)」「濃厚煮干つけそば」に各種トッピング、おつまみ、ご飯物、ドリンク類等。
夏季限定で「蛤香るライ麦昆布水麺」も提供されていました。

今回は、夏季限定の「蛤香るライ麦昆布水麺」をチョイス。

5分ほどで入店する事ができ、更に15分ほどしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「蛤香るライ麦昆布水麺」850円

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トッピングが別皿にされて、美味しそうなビジュアル!!

ひんやりした冷たいスープは、トロンとしたとろみのあるガゴメ昆布の昆布水をベースにしたもので、ふんわりと嫌味無く蛤の風味が香り、スッキリした口当たりながらも旨味たっぷりで、豊かな出汁の味わいや風味を楽しめるもので凄く美味しい♪

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後半になると氷が箸で崩せるのでシャリシャリのシャーベット的な感じの食感を楽しめると同時に煮干し系の出汁の味が主張してパンチの効いた味に変化して面白く、これまた凄く美味しい♪

麺は、菅野製麺のライ麦を練り込んだ細ストレート。

しっかり茹でた後に水締めされているので、変に硬くなりすぎず、しなやかな啜り心地を持ちながら、シコシコした食感を楽しめるもので、出汁の味がたっぷり絡みついてきて凄く美味しい♪

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トッピングは、別皿のチャーシュー、鴨チャーシュー、味玉、メンマ、大ネギ、ワサビ、麺側の削り節、出汁氷、あられ。

薄切りでしっとり食感の肩ロースチャーシューも美味しいんだけど、鴨チャーシューが秀逸で柔らかな食感とクセを抑えた味わいでその旨味を存分に楽しむ事が出来て凄く美味しい♪

味玉は、6割程度固まった半熟。
トロリと黄身が流れでた半熟感で濃厚感がありながらも、味つけは優しい感じで美味しい♪

あられのサクサク感や風味も良いアクセントになっています。


全体的な印象としては、出汁の旨味や風味を存分に感じさせながらもやり過ぎ無いバランス感で麺の美味しさを引き立て、出汁氷が融けて温度だけで無く味わいも変化する感じのダブルテイストな味わいの冷やしラーメンでめちゃくちゃ美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
239杯目

前回の訪問:
2021.4.18

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市五ノ神4-4-2加藤第一ビル105

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜20:00
※変動するのでSNSで確認を。

定休日:
月曜日

IMG_5937駐車場:
2台【羽村市五ノ神4-4-4】
近くにコインパーキング有

Facebook:
煮干乃宴