IMG_0025訪問日:
2021.6.10

メニュー:
氷結煮干鰮(\1200)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から国立方面に向かって少し歩いた所にあるラーメン集合施設「たま館」内にある「煮干鰮ラーメン 圓」。

6月18日19:35頃の入店で先客は3人。

カウンターには、アクリルのパーティションが立てられていて、席に着いた際に検温するスタイルになっています。

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メニューは、「濃口煮干鰮らーめん」「薄口煮干鰮らーめん」「背脂煮干鰮らーめん」「つけ麺」に各種トッピング、ご飯物等。
夏期限定で「氷結煮干鰮」も提供されていました。

今回は、限定の「氷結煮干鰮」をチョイス。

15分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「氷結煮干鰮」1200円

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シャーベットがどっさりのせられて見るからに涼しげですね!

スープは、煮干などの魚介系をベースにした清湯系の醤油味。

シャリシャリとしたシャーベット状になった煮干し出汁、その下には煮干しの冷製スープがあり、冷製スープもしっかり煮干しだけど、シャーベットが溶け出すとより煮干し感が増すような印象で、更にキンキンに冷たいスープに変化していく感じで凄く美味しい♪

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麺は、三河屋製麺の全粒粉入りの細ストレート。

キッチリ水締めされていて、ツルツルした滑らかな啜り心地に、シコシコとした強いコシを感じる弾力のある食感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、ネギチャーシュー、味玉、茎ワカメ、別皿のラー油。

ネギチャーシューは、ネギと刻みチャーシューをタレで和えた感じのもの。
かなりチャーシューたっぷりで弾力も楽しめるボリュームと風味や旨味が楽しめて凄く美味しい♪
何となくスープに雑味が加わっちゃうんじゃないか?って思っちゃってたけれど、これは予想以上に良いなぁ(^_^)

味玉は、9割方固まった半熟。
黄身の中心部がゼリー状になってネットリと濃厚感が楽しめ、タレの味もしっかり染みこんでいて凄く美味しい♪

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「お好みでお使い下さい」と別皿で提供されたラー油は、半分位食べたところで投入。
海老のような芳ばしい風味とコクのある味わいを楽しめるピリリと辛味のあるもので、良い感じにアクセントが加えられて美味しい♪


全体的な印象としては、キンキンに冷たい煮干しの「かき氷」を食べているような感覚を楽しめ、食べ進めるに連れ冷たさと煮干し感が増していくような冷やし煮干しラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
232杯目

前回の訪問:
2021.4.3

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館内

電話:
042-512-8939

営業時間:
11:00〜20:00

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

Twitter:
煮干し鰮らーめん圓(たま館店)