IMG_0022訪問日:
2021.4.24

メニュー:
濃厚海老つけめん鰹(\950)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から少し歩いた所にある「虎テツ」。

4月24日17:50頃の入店で先客は無し。
券売機横に消毒用スプレーが用意されています。

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メニューは、「肉煮干らーめん」「肉鰹つけめん」「丸鶏中華そば」に「味玉」「メンマ」「レアチャーシュー」「煮込みチャーシュー」「海老辛味」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類等。
限定で「濃厚海老つけめん鰹」も提供されていました。

今回は、限定の「濃厚海老つけめん鰹」をチョイス。

しばらくしてつけ麺が出て来たので、早速いただきます。

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「濃厚海老つけめん鰹」950円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせたものに海老が加えられています。

ベースはレギュラーの「つけめん」と同じ感じで、トロンとした高めい粘度と円やかな濃厚感があり、そこに魚介の風味がバランス良く合わさっていて、先に海老をかじってしまって口の中が海老風味になってしまったせいか、つけ汁から感じる海老感はそこまで強くないけれど、いつも以上にまろやかな口当たりでクリーミーなコクも加わっていて凄く美味しい♪

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麺は、四角い切り口の太ストレート。

しっかり茹でられていて適度に水締めされたもので、ふんわりソフトタッチでモッチモチな食感が楽しめ豊かな風味と味わいが楽しめるものでメチャクチャ美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、海老、メンマ、ネギ、レモン。

チャーシューは、分厚くカットされたバラ肉。
ホロリと柔らかく煮込まれていて味も良い感じに染みこんでいて美味しい♪

海老はロースト?ボイルした後に炙った感じかな?
「殻ごと食べられます」との事で、ホントに殻ごとストレスなく気持ち良く食べられてその芳ばしさや甘味を楽しめるもので美味しい♪

レモンを麺に搾るとスッキリした味になり、後半の味変に良い感じ!

スープ割用のスープは、予めステンレスのカップに入れて提供してくれます。

日替わりの割スープは「和風カレースープ」。
ここのスープ割は割らずにそのまま飲んでも美味しいんだけど、今回のはかなりツボに入る味で、そのまま全部飲み干してしまいそうになっちゃいました。


全体的な印象としては、芳ばしい海老の味わいとモッチモチの麺を楽しめる濃厚なつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
172杯目

前回の訪問:
2021.3.5

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F

営業時間:
11:00〜15:00 17:00〜翌2:00
日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00
※緊急事態宣言により11:00〜20:00

定休日:
月曜日

電話:
042-554-0935

IMG_0061駐車場:
店舗前3台
少し離れた所に2台

公式ブログ:
虎テツのお知らせ的なブログ

Twitter:
らーめん 虎テツ