IMG_0001訪問日:
2021.4.24

メニュー:
麗鰤×地蛤の醤油中華そば(\900)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた「丸孫商店」。

4月24日17:15頃の入店で先客は6人。
券売機横には消毒用アルコールが用意され、カウンターに物を置かないよう注意を促す貼り紙がされていて、カウンターにはアクリルのパーティションが立てられています。

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メニューは、「魚貝煮干し中華そば」「魚貝煮干し中華そば(塩対応)」「つけ麺」「油そば」「マルソンラーメン」に「レアチャーシュー」「味付け玉子」「山クラゲメンマ」「空ワンタン」「茹で野菜」「玉ねぎ」等のトッピング、ご飯物、ドリンク類、「杏仁豆腐」等。

毎週水曜日と土曜日と日曜日は「部活」と題したオリジナリティ溢れる限定メニューを提供しています。
この日の限定で「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」も提供されていました。

今回は、「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」をチョイス。

25分ほどしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「麗鰤×地蛤の醤油中華そば」900円

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スープは、桜鰤と地蛤と羅臼昆布を合わせたと言う魚介清湯系の醤油味で、醤油ダレや香味油にも鰤を使っているとの事。

鰤も蛤も出しゃばる事なく、且つギュッと凝縮された旨味がたっぷり感じられ、甘味のある円やかで厚みのある醤油ダレとマッチして凄く美味しい♪

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麺は、村上朝日製麺の細ストレート。

硬めな茹で加減でザクザクした歯切れの良い食感が楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、鰤の刺身、鶏チャーシュー、山クラゲ、三つ葉、海苔。

鰤の刺身は良い感じに脂がのっ油のっていて、元々刺身が好きなのもあるけれど、熱が入る前に食べた方が風味やの脂身旨味が顕著で美味しい♪

貝は地蛤。
限定の説明とか全然見ずに食べてて、いつも通りホンビノス貝だと思って食べたら、蛤じゃん!!ホンビノス貝は白蛤って呼ばれているからなんとなく似ている気がしていたけれど、改めて蛤食べると段違いの美味しさ!

こちらのお店は、ラーメンでもスープ割りが出来るので、少し麺を残した状態でスープ割りを。
日替わりのスープ、この日は「レモン」との事で。

レモンの酸味は殆どなくスッキリ爽やかな風味が楽しめ、鰤との相性も良くて美味しい♪


全体的な印象としては、鰤と蛤の旨味エキスが滲み出た味わい深い醤油ラーメンで凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
171杯目

前回の訪問:
2021.1.29

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市野上町4-9-28 グリーンハイム1F

営業時間:
11:00〜15:00
水土11:00〜15:00 17:00〜21:00

定休日:


電話:
0428-84-0474

駐車場:
店舗並びに5台分

Twitter:
マルソン