IMG_0004訪問日:
2021.1.28

メニュー:
塩煮干らーめん(\750)

味:


コメント:
今日紹介するのは、八王子駅から離れた大和田町にある人気店「楓」。

1月28日18:55頃の入店で先客は6人。
店舗前にはコロナ対策として消毒用のスプレーが用意されているので、消毒してから入店します。

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メニューは、「楓の中華そば」「塩煮干らーめん」「豚骨魚介らーめん」「辛豚骨魚介らーめん」「味噌らーめん」「辛味噌らーめん」「地鶏そば」「つけめん」「辛つけめん」に各種トッピング、「唐揚げ」、ご飯物、アルコール類など。
夜は、「味噌」「つけめん」はお休みとの事。

今回は、「塩煮干らーめん」をチョイス。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「塩煮干らーめん」750円

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スープは、文字通り煮干しなどの魚介系をベースにした塩味。

煮干しの味と風味げふわっと押し寄せるように広がり、「THE煮干し」って感じでありながらもエグミや苦味は一切感じさせないスッキリさがあり、後から動物系のコクと旨味がやってくる感じで、塩ダレもシャープさがありつつもキツさが無く輪郭をクッキリさせてくれて、旨味をたっぷり感じさせてくれる味わいで凄く美味しい♪

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麺は、自家製の細ストレート。

全粒粉入りの加水率高めなタイプで、しなやかな啜り心地があり細麺ながらしっかりしたコシを楽しめる食感と豊かな風味があり、スープとの馴染みもバッチリで凄く美味しい♪

トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、柚子皮、三つ葉。

チャーシューは、低温調理された肩ロース。
旨味が滲み出てくるような感じで凄く美味しい♪

ネギはたっぷり入っていてもう少し少なくても良いかな?って気もしたけれど、このネギの風味が凄く良く煮干しの風味ともマッチしていて美味しい♪

柚子皮や三つ葉の風味もキツく無く、不意にスッキリしたアクセントを与えてくれます。


全体的な印象としては、煮干し感をストレートに感じさせながらクセが無く厚みのある旨味を楽しめる塩ラーメンで凄く美味しかった♪
麺とスープとのマッチングなどのトータルバランスが最高で、現在のレギュラーメニューでは一番美味しいかも!?


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
46杯目

前回の訪問:
2021.1.9

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都八王子市大和田町5-10-1

営業時間:
11:00〜24:00(lo.23:30)
※緊急事態宣言により〜20:00(日曜日は〜16:00)

定休日:
日曜日

電話:
042-646-6068

駐車場:
6台分

Twitter:
らーめん楓@八王子