IMG_9747訪問日:
2020.12.19

メニュー:
つけ麺(太麺)(\800)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、昭島駅南口から少し離れた所にある「江川亭」。

12月19日19:50頃の入店で先客は2人。

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メニューは、「中華麺」「豚骨味噌ラーメン」「油麺」「つけ麺」を軸に各種トッピング、「パリパリ餃子」「特製江川亭餃子」や「ホクホク焼売」、「ニャン玉ごはん」「ふりかけご飯」「白ごはん」など。

今回は、「つけ麺」をチョイス。
「太麺」か「細麺」が選べ食券を渡す際に聞いてくれるので「太麺・油多めで」とお願いしました。

程なくしてつけ麺が出てきたので、早速いただきます。

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「つけ麺(太麺)」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の動物系白湯スープをベースにした醤油味で、「油多め」でお願いしたので表面には油が層を成すほどにたっぷり浮かべられています。

「つけ麺」で「油多め」にしたのは初めて(?)だったと思うけれど、予想以上に油が多く、上層には分厚い液体油が浮き、その下には細かな背脂がたっぷり入っていて、その下に豚骨醤油スープがある感じで超こってり!
豚骨感はライトながら甘味と旨味たっぷりでニンニクの風味が効いていて、背脂油脂のコクとこってり感がバッチリ合わさって美味しい♪

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麺は、中細のストレート。
適度な茹で加減でしっかりと水締めされているのでシコシコとしたコシのある食感を楽しめ、一般的な太麺のつけ麺と比べるとかなり細くつけ汁の持ち上げが凄く良いので、こってり感を存分に楽しむ事が出来ます。

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トッピングは、チャーシュー、茹で玉子半分、もやし、ネギ、海苔。

チャーシューは、薄切りながら大判の肩ロース。
少しパサッとした硬めな食感で、つけ汁に浸けて食べるとしっとりした感じになります。

玉子は8割方固まった味付けのされていない茹で玉子で、メンマは魚粉的な魚介の風味が感じられます。

途中で卓上の唐辛子を加えれば、ピリッとした辛味と風味が加わって良い感じに♪


全体的な印象としては、予想以上のこってり感でちょっと重かったけれど、背脂チャッチャ系ラーメンをそのまんまつけ麺にした感じで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
549杯目

前回の訪問:
2020.6.23

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市昭和町5-2-7

営業時間:
11:00〜22:00
緊急事態宣言により営業時間が変更されている可能性があります

定休日:
月曜日(祝日の場合、翌火曜日)

電話:
042-546-2473

駐車場:
15台

公式HP:
江川亭