IMG_6583訪問日:
2020.11.20

メニュー:
しおかるめ(黒マー油)(\830)
替玉(\100)

味:
豚骨

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から離れた所にあるお馴染みのお店「上を向いていこう」。

11月20日21:25頃の入店で先客は無し。
カウンターにはパーティションが立てられ、向かい合わせテーブルが1卓で壁に向かう2人掛けテーブル5卓と言う形にレイアウトも変えられました。

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メニューは、「とんこつ(かるめ・ふつう・おもめ・辛い)」「とんこつやさい」「赤もやし」、「しおとんこつ(かるめ・ふつう)」、「みそ(かるめ)」「みそ(やさい)」「とんこつみそ(やさい)」、「とんこつつけめん」「しおとんこつつけめん」「みそとんつけめん」「肉つけ麺」「正油つけめん」「正油」等に各種トッピング、ご飯物等。
Twitter限定で「しおかるめ(黒マー油)」も提供されていました。

今回は、限定をと言うことで「Twitter」をチョイス。

通常は、麺が「熊本麺」「白玉」「赤玉」から選べるのですが、残念ながらこの日は「熊本麺」が無かったので「白」でお願いしました。

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ラーメンの出来上がりを待っている間に、店内中程にあるビュッフェで「辛子高菜」「揚げネギ」「白ゴマ」を取っておきました。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「しおかるめ(黒マー油)」830円

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白濁したスープは、臭みの無い濃厚な白湯豚骨で表面半分には黒マー油がかけられています。

少しトロンとした感じの口当たりで、「かるめ」と言ってもこのお店としては軽めなだけで一般的な「ライト」とは全く違った次元でゴリゴリした骨感をしっかりと感じられる濃厚さがありつつも重すぎない食べやすい味わいに仕上げたもので、豚骨の臭みやクセは一切感じさせずにややシャープさのある塩ダレが全体の味を引き締めめていて、真っ黒なマー油が焦がしニンニクの凄く良い風味を出すと共にコクとこってり感を出していて、比較的軽めに仕上げたスープと見事にマッチしていて凄く美味しい♪

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麺は、低加水の極細ストレート。

「ふつう」でお願いするとやや柔らかいかな?ってムニっとした食感だけど悪くない感じで、粉感は程よく楽しめスープもたっぷりと持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、細切りキクラゲ、青ネギ、海苔。

チャーシューは、薄切りで小ぶりなバラロール。
いつもより脂身多めでこってり感強めな味わい。

キクラゲは結構たっぷりで、コリコリした食感を楽しむ事が出来ます。


麺を2/3ほど食べたところで、「替玉」を「赤玉バリカタ」でお願いしました。

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「替玉」110円

「替玉」は、平皿で提供してくれます。

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今度は、予め取ってきておいた辛子高菜・揚げネギ・白ゴマを加えて。
ほのかに感じる辛味のある麺はスープの旨味を引き立て、特徴的なポキポキした食感が楽しめ、辛子高菜の強めな辛味に白ゴマのコクや揚げネギの香ばしい甘味も加味されて美味しい♪


全体的な印象としては、通常よりも「かるめ」に仕上げた濃厚豚骨と黒マー油の風味とコクとがベストマッチで、これは是非レギュラーメニューに!って位のバランスが良い一杯に仕上がっていて凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
498杯目

前回の訪問:
2020.9.13

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市富士見平2-22-9

営業時間:
11:30〜15:00 18:00〜22:00
土日11:30〜21:00

定休日:
水曜日

駐車場:
少し離れた所に6台分

Twitter:
上を向いていこう