sDFAhN01P3i1HhFE実食日:
2020.10.30

メニュー:
大山鶏のつけめん(\1100)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、「宅麺」による「つけめん さなだ」のお取り寄せラーメン。

この「さなだ」は、つけめんの人気店「六厘舎」出身の店主が立ち上げた人気店。

今回お取り寄せしたメニューは、「大山鶏のつけめん」。

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パックに入った冷凍スープを湯煎して、冷凍麺を茹でるだけの簡単調理です。

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「大山鶏のつけめん」1100円

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茶濁したつけ汁は、文字通り大山鶏を使用したと言う鶏白湯をベースに魚介を合わせた醤油味。

大山鶏と言うネーミングから勝手に清湯系のものと思っていたので面食らってしまいましたが、鶏の旨味が凝縮された動物系の濃厚な旨味と煮干や節系などの魚介がバランス良く合わさったもので、最近のドロドロしたのとは違い
粘度濃度共にそこまで高くなく、だけどその加減が絶妙な感じで最後まで飽きることなく食べられる美味しさ♪

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麺は、浅草開化楼の特注太ストレート。
茹で時間12分と書かれていたのを疑ってしまい早めに上げてしまいましたが、12分しっかり茹でて大丈夫そうですね(^_^;)
やや硬めな茹で加減で食感が強めではあるけれど、開化楼らしい味わいのある麺で、つけ汁とのマッチングも申し分無く美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、魚粉、自前の青ネギ。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったバラロールが2枚。
トロッと柔らかく、つけ汁の味を良い感じに纏っていて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、中濃的な食べやすい感覚で、素材の旨味をしっかり感じさせてくれるつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
460杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都足立区千住3-6-1

営業時間:
11:00〜22:00
日月11:00〜15:00

定休日:


Twitter:
つけめん さなだ千住本店