IMG_7599訪問日:
2020.9.9

メニュー:
つけめん(\830)
味玉(\100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは国立駅南口から少し歩いた所にある「修」。

9月9日19:35頃の入店で先客は2人。

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メニューは、「中華そば」「つけめん」「油そば」「みそ中華そば」「みそ油そば」「みそつけめん」に各種トッピング、ご飯物、「缶ビール」等。

今回は、「つけめん」と「味玉」をチョイス。
食券を渡す際に「極太麺で」とお願いしました。

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「つけめん」830円「味玉」100円

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つけ汁は、鶏などの動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた醤油味。

酸味が効いているけれど酸っぱい感じでは無くピリッとした仄かな辛味もあってスッキリで、濃厚過ぎずシャバ過ぎずなバランスで動物系のコクと旨味をしっかり感じさせ節系を中心とした魚介の優しい風味が漂うもので、香味油をやや多めに浮かべる事で程よいこってり感があって凄く美味しい♪

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麺は、平打ちの太ストレート。

イメージした極太とはちょっと違うけれど、フェットチーネを思わすような幅広い形状で適度なモチモチ感があり、これだとつけ汁の持ち上げが弱いかな?と思ったけれど全然そんな事は無く良いバランスで美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、メンマ、ネギ、追加の味玉。

チャーシューは、適度な厚みと大きさを持ったもの。
今まで肩ロースだと思っていたけれど、肩バラなんですね!ホロリとトロリを併せ持った柔らかな食感で旨味もたっぷりで相変わらず凄く美味しい♪

味玉は、7割程度固まった半熟。
半分にカットされて少しトロッと溶け出しているビジュアルが堪らない感じで、味付けは優しくもしっかりした感じて美味しい♪

最後は、スープ割りをお願いして美味しく完食♪


全体的な印象としては、魚介の風味高さとコクを楽しめるバランスの良いつけ麺で凄く美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2020年何杯目?:
369杯目

前回の訪問:
2019.9.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市中1-14-45

営業時間:
11:30〜14:30 18:00〜21:00
土日祝11:30〜15:00

定休日:
不定休

電話:
042-507-7945

駐車場:
近くにコインパーキング有

Facebook:
中華そば 初代修