IMG_4485訪問日:
2020.8.13

メニュー:
まぜそば(小)(\800)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、河辺駅から離れた所にオープンした「火の鳥」。

株式会社チャスが手掛ける「炭火やきとり火の鳥」「串揚げファイヤーバード」に次ぐ支店として3月27日にオープンした「餃子 火の鳥」が二毛作営業と言う形で、営業時間外である平日の昼のみ「油そば」「まぜそば」を提供する「麺や 火の鳥」として7月27日にオープンしたお店。

8月13日12:45頃の入店で先客は6人。

店内は、L字カウンター12席に4人掛けテーブル2卓と6人掛けテーブル2卓のゆったりした空間で、黒を基調にしたお洒落な雰囲気。

お冷やだけで無く、冷たいおしぼりも出してくれるのは嬉しいですね♪

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IMG_4489メニューは、「油そば」「まぜそば」に「のり」「味玉」「長ネギ」「極太メンマ」「チャーシュー」のトッピング、「餃子(焼・水)」「ライス」など。

「まぜそば」と「油そば」の違いを聞いてみると、まぜそばは具だくさんな太麺で、油そばはラーメンからスープを抜いただけみたいなシンプルなものとの事なので、今回は「まぜそば(小)」を注文。

10分程してまぜそばが出てきたので、早速いただきます。

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「まぜそば(小)」800円

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汁なしタイプの「まぜそば」なので、よーく混ぜ合わせてからいただきます。

タレは、円やかな醤油味。
ほんのり甘味はあるけれどクセが無く醤油の風味も立ちすぎないバランスの良い優しい味わいで、魚紛・ニラ・小ネギなどの風味が合わさる事で、台湾ミンチの旨味と辛味を抜いた台湾まぜそばのような感じで美味しい♪

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麺は、平打ちの太麺で軽くウェーブがかかったもの。

モチモチ感があり、粉感もほどよくタレがしっかり絡んで美味しい♪
「小」は麺量150gと汁なし系としてはやや少なめなので、しっかり食べたい時は「並」か「大」が良さそう。

トッピングは、チャーシュー、卵黄、ニラ、小ネギ、ネギ、メンマ、魚紛、刻み海苔。

チャーシューは、細切りにされたもの。
柔らかな食感で味付けは強くないけれど肉の旨味がしっかりしていて美味しい♪

途中で、一緒に提供してくれるニンニクと卓上にあるラー油を加えると、旨味と辛味が加わって良い感じに!


全体的な印象としては、「まぜそば」としてはちょっと引きが弱いかな?って気もするけれど、辛いのが苦手でも食べられる「辛くない台湾まぜそば」的な味わいのバランスが良い優しいまぜそばって感じて美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2020 年何杯目?:
322杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都青梅市師岡町3-22-4

電話:
0428-84-2056

営業時間:
11:30〜14:00

定休日:
土曜日
日曜日
祝日

駐車場:
店舗前2.3台