IMG_6257訪問日:
2019.9.12

メニュー:
つけめん(\800)

味:
動物魚介

コメント:
今日紹介するのは、国立駅南口から少しの路地裏にある「くぬぎ」。

9月12日20:00頃の入店で先客は1人。

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メニューは、「らーめん」「極らーめん」「つけめん」「極つけめん」「油そば」「極油そば」、「極ラー油麺」「ねぎラー油麺」「チーズラー油麺」「青唐ラー油麺」「パクチーラー油麺」、「ネギチャー丼」「ライス」、ビール等。
限定で「冷やしまぜそば」も提供されていました。

今回は、「つけめん」をチョイス。

しばらくしてつけめんが出て来たので、早速いただきます。

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「つけめん」800円

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茶濁したつけ汁は、豚骨等の濃厚な動物系白湯スープをベースに魚介を合わせた味噌味。
この手の濃厚魚介豚骨つけ麺は強い甘味があるものが多いけれど、これはビターにすら感じる位に甘味が無く、赤味噌主体かな?ちょっとしょっぱく感じる位に風味高い味噌がシャープに効いていて、濃厚魚介豚骨でありながらしつこさや、重さとは無縁で食べ飽きない味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、太めで緩やかにウェーブがかかったもの。
長さが少し短い感じで、ツルツル〜っとした啜り心地は無いものの、良い感じのモチモチ感でつけ汁の持ち上げも程よくて美味しい♪

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トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、万能ネギ、海苔。

チャーシューは、肩ロースかな?綺麗な円形をしたもの。
そのままだとちょっとパサついた感じだけど、つけ汁に浸けて熱入れするとしっとり柔らかくなり、肉の旨味も楽しめて美味しい♪

味玉はサービスなのかな?ありがとうございます♪
6割程度固まった半熟で、黄身が少しだけトロンと流れ出ている感じで、濃すぎない味付けで美味しい♪

たっぷり入った穂先メンマはサックリ柔らかで風味も良くて美味しい。

スープ割をお願いするととっくりで熱々のスープを提供してくれるので、自分の好みの濃さに調整することが出来ます。


全体的な印象としては、濃厚魚介豚骨的な味わいながら、他とは違ったアプローチのシャープさを持ったつけ麺で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2019年何杯目?:
293杯目

前回の訪問:
2018.9.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都国立市東1-6-10

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜21:00
日11:30〜15:00

定休日:
月曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有