ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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ラーメン 勝来軒@羽村市<中華丼セット>3

IMG_0033訪問日:
2021.7.30

メニュー:
中華丼セット(\1100)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、羽村駅東口から少し歩いた所にある「勝来軒」。

7月30日11:05頃の入店で先客は4人。

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メニューは、「ラーメン」「タンメン」「塩バター」「味噌ラーメン」「もやしラーメン」「辛口ラーメン」「玉子とじラーメン」「肉ラーメン」「五目ラーメン」「チャンポンメン」「タンタンメン」などの麺類に、「餃子」「ワンタン」、定食類、セットメニュー、ビールなど。

今回は、「中華丼セット」を注文。

しばらくしてお盆に載せられたセットが出て来たので、早速いただきます。

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「中華丼セット」1100円



「中華丼セット」は、「中華丼」に「小盛ラーメン」が付いたもの。

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「小盛ラーメン」

「小盛ラーメン」と言っても一般的なラーメンと同等の量があります!

透明感を残したスープは、豚骨などの動物系と魚介系を合わせた清湯系のあっさり醤油味。

今回は煮干しの風味が程よく感じられる出汁感のしっかりしたもので、下支えする動物系や醤油ダレの旨味やコクに麺から落ちる小麦の風味などが合わさって「永福町系大勝軒」に近い雰囲気の味わいになっていて美味しい♪

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IMG_0046麺は、草村商店の中細縮れ。

程よい茹で加減でツルツル〜ッと啜れる心地良さとムニムニした食感が楽しめ、スープとのマッチングも良くて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、メンマ、ネギ、ナルト、海苔。

チャーシューは、小ぶりな肩ロース。

とろける程では無いけれど柔らかく煮込まれていて、肉の旨味がしっかりしていて美味しい♪

味玉は、9割方固まった半熟。
表面に軽く醤油感があるものの、普通の茹で玉子的な味わい。

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「中華丼」

「中華丼」は、大きなお皿に盛られたたっぷりのご飯の上から、ご飯が全く見えなくなる位にたっぷりの餡をかけたもの!

豚肉、エビ、イカ、白菜、絹さや、ニンジン、ナルト等沢山の具材を片栗粉でトロミをつけた濃いめの餡で、ご飯とのマッチングは最高!
凄いボリュームなので、ラーメンと合わせて食べるとお腹パンパン!


全体的な印象としては、街中華的な感じで中華丼メインでラーメンはつけ合わせ程度って位置づけだけど、ラーメンのクオリティも高く、今回のに関してはある意味「秋川大勝軒」よりも「永福町系」を感じるような味に仕上がっていて美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
309杯目

前回の訪問:
2021.4.9

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市五ノ神2-1-11

営業時間:
11:00〜15:00

定休日:
火曜日
水曜日

駐車場:
店舗横に3台

立川中華そば とと ホンテン@立川市<責め煮干しらーめん>

IMG_0031訪問日:
2021.9.9

メニュー:
責め煮干しらーめん(\880)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、立川駅北口から少し離れた所にあるお馴染みのお店「ととホンテン」。

9月9日19:30頃の入店で先客は無し。
券売機横に消毒用スプレーが用意されていて、カウンターは席間がかなり大きくとられた上にパーティションが置かれています。

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メニューは、「中華そば(醤油・塩)」「極細中華そば(醤油・塩)」「新潟みそらーめん」「辛みそらーめん」「鶏トマトらーめん」「せめ煮干しらーめん」「カラニボ」「油そば」「塩ペペロン油そば」「にぼチー」「つけ麺」「塩つけ麺」「冷やしつけ麺」「冷やしらーめん」「生姜醤油らーめん」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類等。
また、テイクアウト出来る「油そば弁当」「塩ペペ弁当」「にぼチー」「とろチャーにんにく丼」「おみやげ焼餃子」「冷凍餃子」等もあります。
限定で「本ワサビまぜそば」も提供されていました。

今回は、久しぶりに「責め煮干しらーめん」をチョイス。
何気に3年ぶりに食べるのでちょっと楽しみ!

程なくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「責め煮干しらーめん」880円

IMG_0046

超熱々の茶濁したスープは、鶏等の動物系をベースに煮干し等の魚介系を合わせた醤油味。

「ととホンテン」としては油分がやや多めでこってりした部類のラーメンだけど重さは一切感じさせずに濃厚なコクだけが加わっている感じで、他には無い芳ばしい煮干しの風味を楽しめる力強いものなのにクセが無く、煮干しと鶏とが互いを引き立てあっている感じで深い旨みがあり、更に風味高く厚みのある醤油と煮干しの風味とが最高のマッチングを見せ、全てのバランスが最高レベルでめちゃくちゃ美味しい♪

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麺は、やや加水率低めの細ストレート。

硬めに茹でられていてパツンとしたハリがあり歯切れの良い食感を楽しめ、スープもたっぷり持ち上げてくれて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、青菜、刻み玉葱、メンマ、追加の味玉。

チャーシューは、厚みのあるバラ肉が2枚。
いつにも増してジューシーさがあり、それでいて脂っこさは無くて芳ばしい風味も感じられてメチャクチャ美味しい♪

ほうれん草の風味や玉葱の風味もベストマッチ♪

全体的な印象としては、久しぶりに食べたけれど改めてこのラーメンの凄さに驚いた感じで、他には無い芳ばしい煮干し感や旨みを存分に楽しめるオリジナリティ溢れる一杯でメチャクチャ美味しかった♪

昔、ラースクのトライアウトで優勝した時に、「ドゥエイタリアン」の石塚さんが審査員として出てて、このラーメン(当時は「焦がし追い煮干しらーめん」)に対して「流行りの動物魚介系があまり好きじゃ無くて、またこれか…と思いながら食べたら全く違うもので凄く美味しく食べられた」とコメントされていたのを思い出し、このラーメンは実際に食べないと想像できない一杯だよなとふと思った。


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
376杯目

前回の訪問:
2021.8.12

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都立川市曙町3-22-15

営業時間:
11:00〜14:00 17:30〜21:00
土日祝11:00〜15:00 17:00〜21:00
※スープ切れ終了
※緊急事態宣言により〜20:00

定休日:
水曜日

電話:
042-519-5529

駐車場:
近くに提携コインパーキング有
駐車券提示で、1000円以上食べれば1時間無料サービス券
21時以降は100円キャッシュバック

facebook:
立川中華そば ととホンテン

Instagram:
立川中華そば ととホンテン

つけ麺専門店 三田製麺所 吉祥寺店@武蔵野市【2021新店】<鯛だし塩つけ麺>3

IMG_0059訪問日:
2021.9.10

メニュー:
鯛だし塩つけ麺(並盛)(\790)

味:


コメント:
今日紹介するのは吉祥寺駅南口から程近い井の頭通り沿い「丸井」の目の前にオープンした「三田製麺所」。

ここは、三田に本店を置き関東を中心に海外まで店舗展開を拡げるつけ麺の人気店の支店として9月9日にオープンしたお店。

9月10日10:55頃の到着でシャッター3人待ち。
11:00定刻通りにオープンしました。

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IMG_0072店内は、U字カウンター8席×2とL字カウンター5席の不思議な作りで、店舗前に消毒用スプレーが置かれ、カウンターにはパーティションが立てられています。
フードコートのようなセルフサービスのスタイルを取っているようで、店内中程にある券売機で食券を購入したら食券を渡し口で渡し、番号が呼ばれたら受け取り口に取りに行き、食べ終えたら返却口に返す感じになっていて、割スープは券売機横に電気ポットが用意されセルフサービスとなっています。

メニューは、「豚骨魚介つけ麺」「新・辛つけ麺」「背脂つけ麺」「鯛だし塩つけ麺」に各種トッピング、揚げ物やご飯物など。
期間限定で「濃厚煮干しつけ麺」「濃厚煮干し油そば」も提供されていました。
このお店つけ麺は、並・中・大が同料金となっているので、好みのサイズを選択します。

レギュラーメニューは、新宿国分寺など他の店舗で食べているので、今回は店舗限定と書かれた「鯛だし塩つけ麺」の「並盛」「ひや」をチョイス。

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まだ不慣れなようでバタバタ感は否めないですが、一生懸命さは伝わってくるので雰囲気は悪くないですね。

オープン記念として、メンマをいただきました。
ありがとうございます♪

15分ほどして番号が呼ばれたので、受け取ってから席に着いていただきます。

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「鯛だし塩つけ麺(並盛)」790円

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透明感のあるつけ汁は、文字通り鯛を使用したと言う清湯系のあっさり塩味。

鶏も入っている感じかな?ふくよかな旨味を感じるもので鯛の風味がふわっと広がる魚介の味わいを堪能出来るもので、塩角の立たない円やかな塩味で、柚子の風味が軽く香るスッキリした味に仕上がっていて美味しい♪

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麺は、自家製の極太ストレート。

つけ汁が持ち上げがイマイチな感じなので味がちょっと物足りないような気もするけれど、硬すぎずにモチモチした心地良いコシとクセのない小麦粉の豊かな風味が出汁と合わさると、どこか讃岐うどんを思わすような味わいになって美味しい♪
並の麺量は320gとの事ですが、茹で前だと200g位かな?って感じのボリューム感。

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トッピングは、鶏チャーシュー、岩海苔、ネギ、柚子皮、水菜、メンマ、ベニーナ、柚子胡椒。

鶏チャーシューは、解し身って感じかな?欠片みたいな小さな物が2.3個入っているだけで、ちょっと寂しい。

柚子皮は柚子の風味は程よく感じられ、柚子胡椒を加えれば青唐辛子の風味とピリ辛感も加わってよいアクセントになります。
岩海苔はまったりしたコクと磯野風味を感じさせてくれて良い感じ♪


全体的な印象としては、もう少し麺とつけ汁の一体感があると良いかな?って気もしたけれど、鯛の風味と味わいを楽しめるあっさりつけ麺で美味しかった。

激戦区の吉祥寺駅前ですが、これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2021年何杯目?:
380杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都武蔵野市南町1-2-7 三ツ浜ビル 1F

電話:
042-226-7620

営業時間:
11:00〜23:00(L.O. 22:30)

定休日:


駐車場:
近くにコインパーキング有

公式HP:
つけ麺専門店 三田製麺所

Twitter:
【公式】つけ麺専門店 三田製麺所

究極ラーメン 横濱家 入間店@埼玉県入間市【2020新店】<醤油とんこつ>3

IMG_0002訪問日:
2021.8.19

メニュー:
醤油とんこつ(\740)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、仏子駅から離れた圏央道入間インター近くにオープンした「横濱家」。

ここは、「本牧家」から派生し「近藤家」の近藤健一氏が立ち上げに関わったお店でありながら、「脱・家系」として「家系」とは違った方向性のお店として横浜市都筑区平台に一号店を置き関東にチェーン展開する「横濱家」の支店として昨年12月23日にオープンしたお店。

8月19日18:45頃の入店で先客は1人。

店内ほ、一文字カウンター8席に4人掛けテーブル6卓とボックスシート2卓のゆったりした空間。
ゆったりしているけれど、自分がよく知っている立川店や小平店のようなハンバーグでも出て来そうなレストランぽい雰囲気では無く、和風で落ち着いた雰囲気。

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入ってすぐ消毒用スプレーが用意されていて、カウンターにはパーティションが立てられています。

メニューは、「醤油とんこつ」「塩とんこつ」「ニラもやし」「シンシン麺」「とんこつ魚介つけ麺」「とんこつ魚介辛つけ麺」「汁なし担々麺」「濃厚担々麺」「辛味噌ラーメン」「味噌ラーメン」「和風中華そば」「五目あんかけそば」「野菜タンメン」「お子様ラーメン」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、定食類など。
限定で「涼々麺」も提供されていました。

今回は、基本の「醤油とんこつ」を注文。
「麺の硬さ」「味の濃さ」「油の量」など好みの調整ができ、注文の際に聞いてくれます。
今回は、全部「普通」でお願いしました。

しばらくしてラーメンが出てきたので、早速いただきます。

IMG_0019
「醤油とんこつ」740円

白茶濁したスープは、豚骨などの動物系白湯スープをベースにした醤油味。
セントラルキッチンでは無く店内仕込みの釜炊きとの事。

豚骨感は強くないけれどまったりした旨味をたっぷり感じられるもので、醤油ダレも厚みがありながらも円やかな感じでスープに溶け込みクセの無い仕上がりで美味しい♪

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IMG_0026麺は、自社製の中太縮れ。

粉感強めで食感は嫌いじゃ無いタイプでスープとの馴染みも良い感じだけど、茹で湯のせいかな?風味がややチープに感じられる。

トッピングは、チャーシュー、味玉半分、ほうれん草、メンマ、海苔。

チャーシューは、適度な厚みと大きさの肩ロース。
しっとりした食感の中に肉の旨味が程よく感じられて美味しい。

味玉は固茹でタイプのものが半分。
しっとりした黄身で甘味の強いタレの味が染みこんでいて美味しい♪


全体的な印象としては、まったりした旨味を感じられる豚骨醤油ラーメンで美味しかった♪

これから頑張って下さい!


2021年何杯目?:
343杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
埼玉県入間市宮寺3187-19

電話:
04-2941-2477

営業時間:
11:00〜23:00

定休日:


駐車場:
多数有り

公式HP:
究極ラーメン 横濱家


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