ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
ラーメンWalkerWEBラーメンレビュー

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家系ラーメン 革新家 TOKYO@千代田区【2023新店】<ラーメン>3

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訪問日:
2023.11.17

メニュー:
ラーメン(\900)

味:
豚骨醤油

コメント:
今日紹介するのは、東京駅一番街「ラーメンストリート」にオープンした「革新家」。

ここは、麹町に一号店を構える「ソラノイロ」の新業態で、『家系ラーメンに革新を起こす︕』をコンセプトにし10月25日にオープンしたお店。

店舗前に券売機があるので、そこで食券を買います。

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メニューは、「革新家スペシャル」「チャーシューメン」「のり玉ラーメン」「ラーメン」「カラシめん」「ガーリックめん」「芳醇ちーゆそば」に各種トッピング、ご飯物、ドリンク類など。

今回は、基本の「ラーメン」をチョイス。
「麺の硬さ」「油の量」の調整が出来るようで、入店時食券を渡す際に聞いてくれます。
今回は「普通」でお願いしました。

11月17日10:40頃の入店で先客は15人。

店内は左右の壁に設置された一文字カウンター7席ずつと2人掛けテーブル5卓のゆったりめな空間。

「硬め」指定のお客さんが多かったのかな?後から来たお客さんに抜かされつつ20分ほどしてようやくラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「ラーメン」900円

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茶濁したスープは、豚骨や鶏などの濃厚な動物系白湯スープをベースにした醤油味。

トロンとしたとろみを帯びた白湯スープは、豚骨メインでありながらも鶏感が強めで鶏の存在感が予想以上に大きく、軽く唇がペタつくような濃厚さがあり、やや濃いめで風味高さのある醤油ダレがビッと効いていて、パンチがありつつもまったりしたまろみのある仕上がりで凄く美味しい♪
一瞬フライドガーリックの味が飛び込んできたけれど、アクセントに入れてるのかな?

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麺は平打ちがかった中太ストレート。

デフォルトでバリカタに近いような茹で加減で、ポキポキした感じの強い食感で個人的にはちょっと硬すぎるもので麺の風味が強く主張していて、ちょっとスープとの一体感に欠けるような印象も。

トッピングは、チャーシュー、江戸菜、海苔。

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チャーシューは、大判のモモ肉。
吊し焼きされたもので、薫香が心地良く感じられ肉の旨味もしっかりしていて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、ちょっと麺が硬すぎたものの鶏感をしっかり楽しめる濃厚な豚骨醤油スープのクオリティが凄く高くて美味しかった♪

これから頑張って下さい!


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
566杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都千代田区丸の内1-9-1 B1F東京駅一番街東京ラーメンストリート内

営業時間:
10:30〜23:00(Lo.22:30)

定休日:


電話:
03-3214-0181

駐車場:
東京駅八重洲駐車場有

SNS:
ソラノイロ&革新家TOKYO 宮崎千尋 一緒に働く仲間募集中!!


北海道らーめん 伝丸 -DENMARU-羽村店@羽村市<限定・煮干し中華そばスペシャル>3

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訪問日:
2023.11.14

メニュー:
煮干し中華そばスペシャル(\830)

味:
醤油

コメント:
今日紹介するのは、小作駅東口から羽村方面に向かってしばらく行った所にある「伝丸」。

11月14日20:40頃の入店で先客は 1人。

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メニューは、「白味噌らーめん」「赤味噌らーめん」「濃厚味噌らーめん」、「旭川醤油らーめん」「塩らーめん」「豚骨味噌らーめん」、「肉つけ麺」「ピリ辛肉つけ麺」「肉らーめん」に各種トッピング、ご飯物、一品料理、セットメニュー等。
期間限定で「煮干し中華そば」も提供されていました。
卓上のタブレットで注文し、会計は後会計で各種キャッシュレスに対応しています。

今回は、限定の「白味噌タンメン」をって思っていたのにまさかの売り切れ!?仕方ないので、「白味噌ねぎらーめん煮干し中華そばスペシャル」をチョイス。

程なくしてお盆に載せられたラーメンが出てきたので、早速いただきます。

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「煮干し中華そばスペシャル」830円

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スープは、鶏などの動物系をベースに煮干しなどの魚介系を合わせた醤油味。

主張しすぎないけれどまったりしたコクを感じる動物系を下支えにスッキリした煮干し感が楽しめるやわらかな味わいでバランスが良くて美味しい♪

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麺は、中細の縮れでやや硬めな茹で加減。

少しプリプリしたような弾力が感じられる食感で、スープの持ち上げも上々で美味しい。

トッピングは、チャーシュー、煮干玉、味玉、メンマ、ネギ、海苔。

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チャーシューは、小ぶりなバラロールが2枚。
トロッと柔らかく煮込まれていて旨味たっぷりで美味しい♪

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煮干玉は、煮干のペースト等を団子状にしたもので、結構固いのでしっかり沈めてよく溶かします。
これが溶け出すとガツンとした煮干しのパンチだけで無くコクもアップする感じで美味しい♪

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味玉は、7割方固まった半熟。
黄身の中心部がトロッとしてあとはネットリとゼリー状になっていて濃厚感があり、味も良い感じに染みこんでいて凄く美味しい♪


全体的な印象としては、デフォルトでもスッキリした煮干しを楽しめる味わいで、煮干玉によってガツンとしたパンチも楽しめるダブルテイストな一杯で美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
559杯目

前回の訪問:
2023.10.7

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都羽村市栄町1-12-4

営業時間:
10:30〜翌1:00(Lo.24:30)

定休日:


電話:
042-579-6525

駐車場:
多数有り

公式HP:
GMフーズ

キッチン はる風@昭島市【2023新店】<えびみそラーメン>4

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訪問日:
2023.11.18

メニュー:
えびみそラーメン(\850)

味:
海老味噌

コメント:
今日紹介するのは、昭島駅南口からすぐの花屋さんのあるビルの2Fにオープンした「キッチンはる風」。

ここは、管理栄養士の方が考案したヘルシーな料理を提供する軽飲食店として7月15日にオープンしたお店。
そこで海老味噌ラーメンが提供されているとの噂を耳にしたので行ってみる事に。

11月18日19:45頃の入店で先客は2人。

店内は、4人掛けテーブル3卓・2人掛けテーブル4卓・3人掛けテーブル1卓のゆったりめな空間で、木の椅子やテーブルに白い壁のやわらかで暖かみのある少し可愛らしさを感じるカフェって感じの雰囲気。
おじさん一人だと浮いちゃいそうな気もするけれど、メニュー構成などを見ると男性客でも全然構わなそうな感じ。

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メニューは、日替わりの「おにく定食」「おさかな定食」「本日の小鉢セット」、「えびみそラーメン」「はる風ドリア」「玄米ピザ」「ごはん」「みそ汁」「鮎ごはん」、「からあげ」「冷ややっこ」「冷やしトマト」「えだまめ」「厚焼き玉子」「ミックスフライ」、デザート、ドリンク類など。
会計は後会計でキャッシュレスに対応しています。

今回は、お目当ての「えびみそラーメン」を注文。

しばらくしてお盆にのせられたラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「えびみそラーメン」850円

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焦げ茶色したスープは、豚骨や鶏などの濃厚な動物系白湯スープをベースに海老を加えた感じの味噌味。

ドロドロした粘度の高さがあり、その粘度に比例する濃厚感が楽しめる臭みの無い豚骨に海老の味わいと甲殻類特有の芳ばしさに似た風味がガツンと加えられ、少しザラつきがあるけれど気になる程では無くその海老感や濃厚さを存分に楽しめるもので凄く美味しい♪

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麺は、細めで軽くウェーブがかかったもの。

やや柔らかめな茹で加減で少しムニムニした食感ながらダレた感じは無く、程良い粉感が楽しめスープもたっぷり絡みついてきて美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、茹で玉子半分、ネギ、水菜。

チャーシューは、適度な厚みと大きさのバラ肉。
肉感を楽しめる柔らかな食感でジューシーな旨みが感じられて美味しい♪

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茹で玉子は、9割方固まった半熟。
多分味付けはされていないと思うけれど、スープの味が結構ついているので味はしっかりしていて、でも後味スッキリで良い箸休めになります。


全体的な印象しては、海老なので全く違うけれど、今は無き「豚骨クイーム」に通ずるような濃厚感がありながらもクセが無く、そこに海老の力強い味と風味が合わさった一杯で凄く美味しかった♪

ラーメン専門店で無いのにこれだけクオリティの高い海老味噌ラーメンが食べられるとはホントにビックリです!

これから頑張って下さい!

ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
568杯目

禁煙状況:
禁煙

所在:
東京都昭島市昭和町2-5-3 昭島センタービル 中2F

電話:
042-519-5969

営業時間:
11:30〜15:00 17:00〜21:00
(Lo.各1時間前)

定休日:
日曜日

駐車場:
近くにコインパーキング有

SNS:
キッチンはる風

ラーメン屋さん 車 -KURUMA- 立川通り店@立川市<ピリカラみそラーメン>3

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訪問日:
2023.11.11

メニュー:
ピリカラみそラーメン(\980)

味:
辛味噌

コメント:
今日紹介するのは、立川駅南口から少し歩いたところにある「KURUMA 車」。

11月11日21:00頃の入店で先客は4人。

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メニューは、「正油ラーメン」「塩ラーメン」「みそラーメン」「ピリカラみそラーメン」「激辛みそラーメン」「タンメン」「辛口タンメン」「車タンタンメン」「油そば」「つけ麺」などに各種トッピング、ご飯物、定食、おつまみ、ドリンク類など。

今回は、未食の「ピリカラみそラーメン」をチョイス。

今時のラーメン屋さんとしては珍しく喫煙可で、久しぶりにタバコのにおいを嗅いだ気がする。

しばらくしてラーメンが出て来たので、早速いただきます。

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「 ピリカラみそラーメン 」980円

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超熱々で茶濁したスープは、豚骨などの動物系をベースにした味噌味。

白味噌を主体にした感じの合わせ味噌のまったりとしたコクと旨味を楽しめる濃厚な味噌感にライトな動物系スープが合わさり、炒めた野菜からくる芳ばしい風味とラードのこってり感が楽しめるもので、軽いピリピリ感はあるものの「辛い」って感じるほどのキツさは無く食べやすい味わいで美味しい♪

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麺は、黄色味の強い中太の縮れ。

硬めな茹で加減でプリップリな弾力を楽しめるもので、スープとのマッチングもバッチリで美味しい♪

トッピングは、チャーシュー、キクラゲ、もやし、ピーマン、ワカメ、ネギ、メンマ。

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チャーシューは、ぶつ切りのホロホロと柔らかなもの。
この手の味噌ラーメンはチャーシューが入らない事が結構あるけれど、このぶつ切りなチャーシューが意外にもたっぷり入っていて嬉しい♪

たっぷりのもやしにピーマンやキクラゲなどの炒め野菜もスープを程良くまとっていて美味しい♪


全体的な印象としては、「味源」のオロチョンラーメン的な雰囲気を持った熱々の辛味噌ラーメンで美味しかった♪


ご馳走様でした♪


2023年何杯目?:
553杯目

前回の訪問:
2014.9.17

禁煙状況:
喫煙可

所在:
東京都立川市錦町1-8-2

営業時間:
11:30〜翌3:00
日祝11:30〜翌2:00

定休日:
不定休

電話:
042-525-8892

駐車場:
2台
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執筆に参加。
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2008秋 
「立川ウォーカー2009」に掲載されました

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