ZATSUが食べに行ったラ-メン屋さんの感想なんかを中心に書き綴っていきます。
5段階の☆については、味も含めお店の雰囲気など自分の満足度でつけています。試食など無料で頂いた場合にはつけていません。

店舗情報につきましては行った当時のものでその後の変更などには対応していません。
データベースでは無くあくまでも日記という事を理解していただけると助かります。
※画像は主にデジカメにて撮影。転載禁ず。クリックで画像が大きくなります。
尚、コメント欄によせられたコメントは、管理人が不適切と判断した場合は、予告無く訂正削除する事がありますので、悪しからず※

2020年3月より「ラーメンWalker WEB」にてコラム【ZATSUのオスス麺 in 武蔵野・多摩】の週間連載を開始いたしました。期間はわかりませんが、毎週月曜日12時に公開されますのでそちらもよろしくお願いいたします。
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宝華らぁめん@立川市

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メニュー:
油そば(並)(\600)
味付玉子(\100)

スープ:
鶏ガラ

タレ:
醤油

コメント:
今日は、立川で歌殴のライブがあるので、少し早めに出て昼食&夕食。昨日の夜に食べたっきりだから、お腹すきまくりだよ(・_・;)

歌殴のライブ見に行くの久しぶりだなぁ。てか、立川のライブ自体が超久しぶりだぁ(^o^)

さてさて、ラーメンはどこにしよう?
立川も、かなりラーメン屋増えたけど、いざ食べるとココ!って感じの所が無いんだよねぇ…特別食べたいラーメンがなかったので、まだブログに書いてないお店に行こう♪って事で1軒目は「宝華らぁめん」に。

このお店は、言わずと知れた小金井の油そばの有名店「宝華」の支店です。
数年前に立川に出店し、「宝華」らしい油そばを出すのに、いまいち大繁盛までいかない穴場的ラーメン屋さんです。

夜の部の開店まで、5分少々時間があったので、お店の前で待ち、開店と同時に入店。
店内は、街角の中華料理屋さんぽい作りで、L字型のカウンター席とテーブル席が3卓。
メニューはラーメン系と油そば系がありますが、ここに来たら油そばって決めているので、並に味玉をチョイス。

油そばが出来上がるまでカウンターの上に置かれていた知恵の輪で遊んで待つ事に……


って、7つくらいあったのに、全部やっちゃったよ!油そばは、まだ出来ないのか?(・_・;)

…すると、程なくして油そばとスープが来ました。が、味玉忘れられている…なんだかなぁ( ̄~ ̄;)
しばらくして別皿で味玉が出てきました。全部揃ったところで、早速いただきます。



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まずは、スープを一口。
毎回思うけど、これはラーメンと同じスープなのかな?
鶏ガラベースの醤油味で葱の香がするあっさりスープです。なんか、毎回違った印象を受けるけど、今日のは美味しい気がする(笑)




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さてさて、油そばの方はどうでしょう?
中太の縮れ麺の上には、厚みのあるチャーシューとメンマ、ナルト、カイワレ、葱が乗っています。
綺麗に盛り付けてありますが、このまま食べるわけにもいかないので、ぐちゃぐちゃに混ぜちゃいます。
気のせいかタレの量が前よりも多い気がします。まぁ、おかげで絡み易いけど。混ぜてる際に湯気と共に昇ってくる香は、なんか懐かしい感じ(⌒_⌒)

全体的に混ざったところで、いただきます。
タレの量の割りに油っぽさは少なく、カイワレのすっきりさも手伝って、殆どしつこさは感じません。…て、完全に自分の解釈だから、しつこく感じる人も多数いるでしょうが(^-^;)



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トッピングの味玉は、良い具合の半熟で味付けも◎チャーシューも脂身無しだけど、柔らかく煮込まれていて、肉厚があるので肉の味もしっかり感じられてウマイ。

久しぶりの宝華らぁめんの油そばは、やっぱりウマかった!ご馳走様でした。

今年何杯目?:
90杯目

所在:
立川市柴崎町3-7-4 山三電機ビル1F

拝島らーめん心麺@昭島市

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メニュー:
和風こってりらーめん(\700)
半熟煮玉子(\100)

スープ:
鳥魚介

タレ:
醤油

コメント:
今日は拝島駅前にある「心麺」に行ってきました。
拝島駅南口から昭島方面に向かって歩いてすぐの所にあるんだけど、建物の中に入っているので、知らないとちょっとわかりづらいかも。

ここは、オープンの日に100円で食べられるって事で、数年前のその日に行った以来。あっさりの魚介系のイメージがあったけど、何か変化はあるかな?

お店の前の通路のような所にメニューが貼ってあり、それぞれの特徴が詳しく書かれているので、そこでじっくり読んで、今回は「和風こってりらーめん」に決定。
店内に入り、左手にある券売機で食券を買い着席。

店内は、正面に一文字のカウンター席があり、その後ろに申し訳なさそうな感じで、3、4人座れる席があります。
思った以上に人が入っている事にびっくり(^-^;)
やっぱ駅前ってのは、それなりに人が入るんだなぁ。
程なくしてらーめんが出来上がったので、いただきます。

「熱いので気を付けてください」と手渡されたんですが、スープはかなり温め。茶濁していて磯の香がしています。
スープは、鶏白湯にたっぷりの魚介でかなり濃厚。乾燥した岩海苔をスープに溶かしていくと、磯の香が更に広がり、まさに和風らーめんといった感じ。
ただ、脂っこさはないんだけど、食べていくうちに、しつこくなってきた。

麺は中細で若干縮れた感じ。かなり柔い麺でちょっとがっかり。「はるゆたか使用」と書かれていたが、特別なウマさは感じず…

半熟煮玉子は、トロトロで良い具合に茹でられていたけど、味は至ってシンプル。
チャーシューは、バラ肉なんだけど食感、味ともにハムっぽくて、個人的に好きじゃないタイプ。

ん〜、それなりに頑張ってる感じはあるんだけど、再訪したいって気にはならない感じなんだよなぁ。
てか、値段高くないかい?

ご馳走様でした。

今年何杯目?:
89杯目

所在:
東京都昭島市松原町4-12-4

とっちゃんらーめん@武蔵村山市

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メニュー:
味噌つけ麺(\700)

スープ:
動物魚介

タレ:
合わせ味噌

コメント:
家から近所のお店で、最近行ってないお店は…
って事で「とっちゃんらーめん」に来ました。
去年の夏前、オープンして間もない頃に行った以来かな?
あの時は、お客さんも居なく、店主とラーメン談義したんだよなぁ…缶ジュースとかだしてくれたし。
また来ます♪と言い残した癖に再訪まで1年近くかかっちゃったよ(^-^;)

お店の前に路駐して店内へ。
店内はL字型のカウンター席にテーブル席が2つ。割りと清潔感があるんだけど、メニューがガチャガチャ貼られていて、BGMがジャズっていうのがミスマッチな感じもする。

しばらく来ないうちに、メニューがかなり豊富に。なんとなくタンメンが売りっぽい感じになってるけど、あえて外して「味噌つけ麺」を注文。このお店は、普通も大盛りも同額なんだけど、そんなに食べたい気分でもなかったので普通で。辛さ調節も出来るようなので、「少し辛めで」とお願いしました。

お冷やはセルフなので、冷水機で汲んできたんですが…ぬるい( ̄∇ ̄|||)壊れていたのかな?まぁ、今日は気温低めだったから構わないけどさ。
あっ、でも教えてあげておくべきだったよな(・_・;)

しばらくして、つけめんが来たので早速いただきます。



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麺は加水率高めの中太平打麺で、つるつるモチモチ。麺の上に、おおぶりのチャーシューとメンマ、海苔、豆苗、味玉。味玉は、普通の半熟味玉で揚げ玉子じゃなかった。数量限定って書いてあったから、もう終わったのかな?まぁ、こっちの方が好みだけど(^o^)
ここは自家製麺で、オープンの頃から、麺はウマかった気がするよな。ただスープが薄かった印象が…



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てな訳で、つけ汁はどうでしょう?…
( ̄□ ̄)!!濃い!
予想を裏切る濃厚さ。否、俺的には、こっちのほうが好みなんだけどね♪
かなり、味噌が強くでているんだけど、なんかスパイシーな感じもする。中には胡麻、葱、チャーシューそぼろ、糸唐辛子、大蒜、バジル…なんか、いっぱい入ってそう。カレー粉を使わない味噌カレーみたいなって、それは言いすぎか(^-^;)



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「辛味が足りなかったら使ってください」と、辛味調味料を出してくれたので、半分くらい食べたところで少し辛味を加えてみました。そんなに、変化は無いかな?

トッピングのチャーシューは、肩ロースでやや硬め、味玉も薄味だったけど、濃いつけ汁につけると良い塩梅に。メンマは、かなり塩っ辛い感じできつめだった。

つけ汁は、最後まである程度の温度を保って、美味しく食べられました。

最後はスープ割りで締め♪
スープ割りしても、飲むにはちょっとキツイかな?

かなり濃いめの味噌つけ麺だったけど、つけ麺ならこれくらいの濃さがあった方が好みだなぁ。今日は美味しく食べられました。
ご馳走様でした。


今年何杯目?:
88杯目

所在:
東京都武蔵村山市伊奈平4-11-3

元祖博多大学ラーメン@東大和市

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チャーシューつけ麺大(\1150)

スープ:
豚骨

タレ:
醤油

コメント:
久しぶりに大学ラーメンに行ってきました。

そういえば大学ラーメンって、路駐問題で道幅の狭い中神から広い東大和に遷ったのに、6月の道交法で厳しくなっちゃったら、遷った意味が無くなっちゃったりしないかなぁ…と、なんとなく考えたりしつつ、お店の前に路駐。

13:45入店。ほぼ満席の状態。相変わらず、繁盛してそうですね(^.^)

しばらく来ないうちに、ラーメンの中盛り、大盛りは無くなったみたいだね。
あと、麺のかたさ、「はりがね」と「粉落とし」が増えて、それぞれの茹で時間が書かれた紙が貼ってあった。『細麺のため、スープの温度は、温めになってます』との注意書きも。理解を求めるのには、この注意書きは良いかもね♪


今日の接客は、おばちゃんでした。前に来た時にいた態度の悪いおばちゃんとは違うようだけど、接客態度は殆ど変わらない感じ(・_・;)
こちらの注文を最後までしっかり聞かずに、早合点し勝手に注文を決め付けられた。勿論、否定したが。他の客に対しても、トッピングの味玉を忘れたり、替え玉をすっかり忘れていたり…挙げ句の果てには、知り合いの客がいたらしく、お喋りをしながら、他の客の替え玉をポイっとなげやりに渡したりしていた。
ホント、接客一つで店の印象変わるんだから、ああいうのは勘弁してほしいよ。

んで、俺はチャーシューつけ麺の大盛りを注文。
つけ麺は、ホントに久しぶりだなぁ。少なくても、東大和に遷ってからは1度も食べてない。

しばらくして、つけめんが出来上がりましたので、早速いただきます。


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麺は中太の平打麺で、大盛りだけあって、結構たっぷり盛られています。麺の上には、海苔とチャーシューのみで、なんか寂しい感じ。前はつけめんにはデフォルトで味玉半分付いてきた気がするけど、無くなっちゃったのかなぁ…(´・ω・`)



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つけ汁の方は、豚骨ベースの醤油味。こちらも、昔食べたのとは随分印象が違う感じ。さらっとした感じで所謂「つけめん」らしい感じに。前は、つけめんになっても「大学ラーメン」って印象があったんだけど、今回のは、あまり特徴が無い感じがしたなぁ。つけ汁が冷えるのも早く、美味しいチャーシューに熱を加える事も出来なかったので、微妙な感じ。

満腹感は得られたけど、満足感は得られなかったかな。やっぱり、大学ラーメンでは「ラーメン」を食べるべきだよな♪

今日は、せっかく大学ラーメンに行ったのに勿体ない事をしちゃったような気がしました(^-^;)

ご馳走様でした。

前回の訪問:
2006.2.3

今年何杯目?:
87杯目

所在:
東京都東大和市清原4-10-10

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